La ferme du GAEC Pachamama fondée par Philippe Thomas est certifiée biologique depuis 1989.
Aujourd’hui nous sommes 4 associés à cultiver plus d’une dizaine de plantes différentes : blé, orge, petit épeautre, seigle, tournesol, lin, sarrasin, pommes de terre, luzerne, légumes secs (pois cassés, pois chiches et lentilles vertes).
Cette diversité permet des rotations culturales longues et le maintien de la fertilité du sol.
Nous stockons, trions et transformons notre production directement à la ferme.
Le blé, le petit épeautre et le sarrasin sont moulus en farines grâce à notre moulin à meule de pierre, conservant ainsi de nombreux nutriments du grain.
Nous réalisons chaque semaine du pain au levain naturel et cuit au feu de bois.
Nous proposons des pains de campagne à la farine de blé T80, un pain aux graines de lin et tournesol à la farine de blé T65.
Mais aussi deux nouveaux pains complètent notre gamme : un pain aux abricots secs et aux cerneaux de noix, ainsi qu’un pain de petit épeautre.
Nous confectionnons également des crackers avec notre farine et nos graines, une recette aux graines de courge, tournesol et à la farine de seigle ; l’autre aux graines de lin, tournesol et à la farine de blé.
Ils sont distribués une fois par mois à l’AMAP comme les farines, les graines (lin, tournesol, sarrasin) et les pommes de terre.
Producteurs et productrices :
gaecpachamama@gmail.com
Catherine, Yanis, Mathilde et Damien
Référente : Mélisa Piou