La Charte

Une AMAP doit respecter 18 principes fondateurs :

  1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne pour chaque producteur et productrice.
  2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage.
  3. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau …
  4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale.
  5. L’appui à l’agriculture paysanne locale.
  6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire.
  7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire.
  8. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
  9. L’accompagnement des producteurs et productrices à l’autonomie, c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix.
  10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs.
  11. Une AMAP par producteur ou productrice et par groupe local de consommateurs et consommatrices.
  12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs.
  13. Aucun intermédiaire entre producteur ou productrice et consommateurs ou consommatrices, pas de produits achetés et revendus par le producteur ou productrice sans accord des consommateurs et consommatrices.
  14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur ou productrice et consommateurs ou consommatrices.
  15. Une information fréquente du consommateur et de la consommatrice sur les produits.
  16. La solidarité des consommateurs et des consommatrices avec le producteur ou la productrice dans les aléas de la production.
  17. Une participation active des consommateurs et consommatrices à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents et adhérentes.
  18. Une sensibilisation des adhérents et adhérentes de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne
Publié le
Catégorisé comme Accueil