S’inscrire dans une Amap c’est bien sûr soutenir le développement de l’agriculture paysanne et biologique.
Cette démarche n’est pas sans contrainte, elle suppose :
* de passer régulièrement remplir son panier dans un créneau précis.
* de prendre le temps de cuisiner les légumes de saison.
Cet engagement s’appuie sur des valeurs et une volonté d’agir :
1- Éviter les gaspillages en régulant la production agricole ; sur le nombre de contrats, chaque producteur et chaque productrice est ainsi assurée d’écouler sa production.
2- Instaurer un lien différent dans l’échange marchand
En s’engageant à l’avance (contrat pour 6 mois ou un an) les amapiens assurent une plus grande régularité de revenus au paysan lui permettant de prévoir ses investissements.
En contractualisant un prix déterminé à l’avance, les amapiens et amapiennes se solidarisent avec le paysan et la paysanne, et partagent ainsi les risques liés à la production agricole.
3- Disposer de produits biologiques frais chaque semaine
La livraison hebdomadaire (jeudi de 18h30 à 19h30) offre à ceux dont le rythme de vie ne leur permet pas de s’approvisionner au marché, la possibilité de consommer des produits bio de qualité.
4- Développer des rapports conviviaux entre habitants
La prise en charge conjointe de la distribution par des membres de l’association et les producteurs, le partage des contraintes (entente pour prendre le panier de celui qui prévoit son absence), l’échange de recettes, autant d’occasion de faire, d’interagir ensemble.
5- Consommateur de manière responsable, s’éduquer à un développement plus soutenable.
6- Apprendre ce que sont les légumes de saison, faire avec les particularités des terres de notre pays, diversifier ses goûts, comprendre les contraintes liées à certaines productions (la rotation des sols/cycles longs).
7- Distribuer en circuit court réduit considérablement la consommation énergétique globale (notamment en pratiquant le covoiturage par exemple).